Tagesaufgabe

Sa Dez 08 @16:00 - Kreisklasse Runde 4

Erster Saisonerfolg!

Meisterschaften - Mannschaft 1

In einer guten Besetzung empfingen wir die Gäste auch Münster. Diesmal konnten wir alle Bretter mit den Spielern der ersten Mannschaft besetzen. Fast Alle spielten an diesem Tag langsamer als ihre Gegner, was beim Schach kein Nachteil ist. Den ersten Punkt sicherte Dieter Henke für uns. Dann dauerte es eine ganze Weile bis nach zweieinhalb Stunden Tobias Wiedau und Gerhard Friederici gleichzeitig ihre Partien beendeten. Tobias profitierte in einer sehr wechselhaften Partie von einem Fehler seines Gegners und gewann die Partie. Gerhard hingegen hatte die ganze Zeit über einen leichten Vorteil, konnte diesen immer weiter ausbauen. Als er dann noch einen Bauern bis zur gegnerischen Grundreihe bewegen konnte gab sein Gegner auf. Kurze Zeit später musste Dr. Jan Wiltschut seine Partie aufgeben, im Mittelspiel übersah er eine Gabel und verlor dadurch eine Figur. Nach gut drei Stunden wurden dann gleich drei Spiele fast gleichzeitig beendet und der Mannschaftskampf entschieden. Als erster einigte sich Patrick mit seinem Gegner auf die Punkteteilung. Etwas glücklich wie sich in der anschließenden Analyse zeigte, sein Gegner hätte in der Partie einen deutlichen Vorteil erzielen können. Auch Daniel Matern war mit der Punkteteilung zufrieden, gesundheitlich angeschlagen machte er keinen Fehler, da auch seinem Gegner kein Fehler unterlief war das Remis mehr als gerecht. Julius Isken war es dann der uns den Mannschaftssieg sicherte, allerdings auch etwas glücklich. Früh verlor er schon einen Bauer und kam immer mehr unter Druck. Aber sein zähes Verteidigen verunsicherte seinen Gegner scheinbar so, das ihm dann der entscheidende Fehler unterlief und Julius etwas überraschend gewann. Am letzten Brett spielte zu diesem Zeitpunkt nur noch Jannik Blume, wie immer sehr langsam. Sein Gegner spielte etwas schneller, was eventuell dazu führte das dieser den sichern Gewinnweg übersah und die Partie nach gut viereinhalb Stunden ebenfalls mit einem Remis beendet wurde, nachdem alle Figuren geschlagen wurden und nur noch die Könige auf dem Brett standen.

Endstand 5.5 - 2.5

Saisonauftakt missglückt!

Meisterschaften - Mannschaft 1
Br. Rangnr. SF Telgte 3 - Rangnr. ASV Senden 1 5,5:2,5
1 17 Puder, Reinhard - 1 Krispin, Patrick 0:1
2 19 Gerke, Norbert - 2 Henke, Dieter ½:½
3 20 Köpplinger, Günter - 5 Matern, Daniel 1:0
4 22 Völker, Frank - 8 Friederici, Gerhard ½:½
5 23 Reinartz, Fabian - 1001 Blume, Jannik 1:0
6 24 Grave, Clemens - 1002 Isken, Julius Philip 1:0
7 3001 Herzig, Martin - 11 Schlegel, Holger ½:½
8 3002 Austermann, Frank - 14 David, Jonas 1:0

In einer schwachen Besetzung hatten wir an diesem Tag gegen den starken Gasteber nichts entgegen zu setzten. Nur Patrick Krispin konnte an diesem Tag seine Partie gewinnen und einen vollen Punkt beisteuern. Holger Schlegel, Gerhard Friederici und Dieter Henke konnten ihre Partien ausgeglichen gestalten und sicherten sich zumindest jeweils einen halben Punkt. Julius Isken, Jonas David, Jannik Blume und Daniel Matern konnten an diesen Tag nicht Punkten. Damit ist der Saisonauftakt gründlich misslungen und es bleibt zu hoffen, das wir in den nächsten Runden mehr als nur vier Stammspieler an die Bretter bekommen.

Aktualisiert (09. September 2018)

Umentschieden zum Saisonstart

Meisterschaften - Mannschaft 2
Die Schachsaison 2018/19 ist gestartet. Am Samstag ging es für unsere 2. Mannschaft zur zweiten Vertretung des SC Hiltrup.
Bereits nach einer guten Stunde nutzte Wolfgang Kloebe einen groben Fehler seines Gegner zum Matt aus. Eine Stunde später musste sich Dietmar Brinkbäumer seiner Gegnerin nach hartnäckigen Kampf geschlagen geben. Nur wenige Minute später endete beinahe zeitgleich die beiden nächsten Partien. Niklas Henke musste sich seinen Gegner geschlagen geben. Auf der anderen Seite konnte Hendrik Köbbing seinen schönen Angriff in eine gewonnene Stellung überführen. So stand es nach vier Partien ausgeglichen.
Als nächstes endete die Partie von Lorenz Aurada nach insgesamt fast vier Stunden. In einer aktiven Partie wickelte er im Endspiel ungünstig ab und musste schließlich aufgeben. Die letzte Partie endete knapp eine halbe Stunde später. In einer Partie die lange Remis war, nutzte Holger Schlegel im Endspiel Fehler seines Gegners aus und konnte die Partie dadurch für sich entscheiden.
So endet der erste Mannschaftskampf der neue Saison gegen einen starten Gegner mit 3:3 unentschieden.